EN [退出]
毛蟹>中国新闻

_诸建芳:进出口跌幅收窄,外贸形势难言好转

2017-11-18 23:54

如果您尚未关注我们,您可以点击标题下方的“中国首席经济学家论坛→”关注我们。

本文作者为中信证券首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长诸建芳

—2016年10月中国进出口数据点评

事项:

10月出口(美元口径)同比下跌7.3%,比上月跌幅收窄2.7个百分点;进口(美元口径)同比下跌1.4%,比上月跌幅收窄0.5个百分点。

评论:

低基数推高增速,出口形势仍然严峻

10月出口(美元口径)同比下跌7.3%,比上月跌幅收窄2.7个百分点。出口跌幅收窄的主要原因在于低基数效应,去年9月份出口同比下-4.0%,10月份同比下降7.0%,10月份跌幅扩大3个百分点。短期来讲,需求疲软和汇率高企仍然是中国现阶段出口负增长的主要原因。一方面,全球经济仍然低迷,在10月份的《世界经济展望》中,世界银行再次调低2016年全球经济增速预测数据;另一方面,人民币有效汇率指数仍然较高,不利于出口。中长期来讲,全球贸易萎缩仍然延续,产业转移也导致了中国来料加工和来料加工装配贸易的大幅下跌,这两种趋势短期都无法逆转。

从贸易方式来看,一般贸易下跌8.3%,较9月(-12.0%)收窄3.7个百分点,来料加工装备贸易跌幅4.5%,较9月(-20.1%)大幅收窄15.6个百分点,进料加工贸易跌幅9.3%,较9月(-7.6%)跌幅扩大1.7个百分点。

分地区来看,中国大陆对日本、美国、中国台湾、南非等多延续负增长的格局,跌幅较上月均有小幅收窄,中国大陆对欧盟、中国香港跌幅有小幅扩大。中国对印度、俄罗斯延续2016年以来的正增长,但增速有一定的回落。值得重视的是中国对东盟国家一改金融危机以来的高速增长,2016年以来延续负增长的态势。

短期来看出口增速缺乏持续回升动力。全球经济短期不会有显著的改观,全球贸易仍然延续萎缩趋势,产业转移不可逆转,人民币兑一篮子货币指数短期仍然高企,这些因素都料将导致短期内中国出口仍然延续负增长趋势,短期缺乏持续改善的动力。

进口跌幅小幅收窄,内需改善或是主因

10月进口(美元口径)同比下跌1.4%,比上个月跌幅收窄0.5个百分点。内需回暖有可能是10月份进口增速跌幅收窄的主要原因,10月份中采制造业PMI指数为51.2%,比9月份大幅回升0.8个百分点。短期来讲中国内需难言根本性改善,对于未来中国进口增速我们仍然保持谨慎态度。中国经济目前仍然处于下行周期之中,进口的根本性改善需要等待经济回暖的信号。

具体分析详见2016年11月8日发布的《2016年10月中国进出口数据点评:进出口跌幅收窄,外贸形势难言好转》报告

(诸建芳 中信证券首席经济学家 中国首席经济学家论坛副理事长)

——————

欢迎分享到朋友圈让更多朋友了解,更多首席专家资讯分享请关注中国首席经济学家论坛微信,可点击右上角按钮查看官方账号,喜欢纸质阅读的朋友可关注《首席经济学家论坛》丛书。

当前文章:http://se3xg.szielang.cn/art/20171116/z7tb4.html

发布时间:2017-11-18 23:54

读书思廉  河南尹氏伏炎系  百兽战队牙吠连者剧情  商标名称注册查询  痛经临时快速止痛按摩  嗯嗯嗯嗯嗯好紧,水好多  眼皮跳的真正含义  好看的都市小说完本  单手解bra  在萌店上买水果靠谱么  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _诸建芳:进出口跌幅收窄,外贸形势难言好转 All rights reserved-网站地图站点地图

变身_长江重庆奉节到巫山段11座绝壁信号塔“退役”